Масленица
В дошкольных учреждениях района проходит«Масленичная» неделя.
Празднование Масленицы своими «корнями» уходит далеко в прошлое.
Очень давно наши предки были язычниками. Они считали, что всё вокруг — живое. Вся природа вокруг — живая. Солнце и луна, звёзды, облака, небо и гром. Времена года (зима и весна, осень и лето). Реки и озёра, поля и луга. В общем, всё-всё вокруг считалось живым. И, как и везде, среди этой природы были силы добрые и злые. Зима считалась злой. Это было тяжёлое время года — холодное и голодное, пережить зиму удавалось не всем. А весна считалась доброй. Она побеждала зиму, согревала землю, давала людям возможность собирать растения, сажать семена, кормить скот.
Люди заметили: если весна приходила раньше — год был урожайным, если позже — голодным. Так и появился древний обычай прогонять зиму, помогая весне вступать в свои права. Этот обычай в том или ином виде есть во всех странах. У нас он получил название «Масленица». Основным символом праздника стали круглые лепёшки, напоминающие солнце. Позже стали выпекать блины.
Главный символ праздника - чучело из соломы, которое сопровождает все дни праздника, а затем сгорает, обогревая землю и приближая наступление тёплой весны. Так и повелось, печь блины и угощать ими всех своих близких, знакомых и просто прохожих.В учреждениях проводятся мероприятия посвященные празднованию «Масленичной» недели. Воспитанники с родителями пекут блины, угощают ими своих воспитателей, одногруппников. Педагоги наряжаются в красочные костюмы и проводят с детьми веселые мероприятия.